Национальный исторический музей Республики Беларусь



ВОЗРОЖДЕННЫЕ СОКРОВИЩА

  • 27.12.2016

ВОЗРОЖДЕННЫЕ СОКРОВИЩА

Брилевский клад был случайно найден весной 2000 года в восьмистах метрах к юго–западу от деревни Козырьки Борисовского района в пойме Березины. Он состоял из арабских серебряных монет – дирхемов, гирек для взвешивания серебра, скрученной в два оборота серебряной шейной гривны и фрагментов меча типа Н согласно Яну Петерсону. После проведения научной обработки монетной части клада доктором исторических наук В.Н. Рябцевичем, было обнаружено, что старшая монета клада была отчеканена в 125 г.х. (по мусульманскому летоисчислению), что соответствует 742/743 году, а младшая – в 227 г.х. (890/891 году). В результате анализа монетной и вещевой частей ученые пришли к выводу, что клад был спрятан примерно в 890–892 годах, а также он неразрывно связан с торговым путем "Из варяг в греки" и является одним из наиболее ранних свидетельств функционирования "березинского" отрезка, что соединял Верхнее Поднепровье с Верхним Подвиньем.

В 2003 году клад поступил на постоянное хранение в Национальный исторический музей Республики Беларусь (в то время – Национальный музей истории и культуры Беларуси).

Известно, что такие металлы как железо и медь являются очень капризными для хранения и требуют очень внимательного отношения. Несмотря на превентивные меры по консервации, которые были проведены перед передачей предметов на постоянное хранение в фонды музея, в скором времени стало ясно, что процесс коррозии и разрушения меча и гирек продолжается. Встала задача срочного спасения предметов от уничтожения.

Благодаря поддержке Министерства культуры Республики Беларусь из республиканского бюджета были выделены средства на проведение консервации 11 предметов из состава скарба.

Работы по очистке, исследованию и консервации были проведены в реставрационной лаборатории Института истории материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт–Петербург) под руководством младшего научного сотрудника М.С. Курганова. В исследовании также принимали участие К.С. Горлов (Институт истории материальной культуры РАН), Государственный Эрмитаж (лаборатория технико–технологических исследований), Санкт–Петербургский государственный университет (Ресурсный центр "Оптические и лазерные методы исследования веществ"), ЗАО "Научные приборы".

После трех месяцев, проведенных в лабораториях научных учреждений города Санкт–Петербурга, предметы, законсервированные и подготовленые к экспонированию, аккурат перед Рождеством вернулись в Минск.

Мы хотим поделиться с вами нашей радостью и продемонстрировать результаты работы российских коллег.

Это истинный рождественский подарок для нашего музея.

Меч, в результате коррозии, распался на 10 фрагментов. Это не позволяет точно определить его первоначальную длину. На сегодняшний день можно лишь утверждать, что она была не менее 75 см. Степень сохранности, однако, позволяет определить его принадлежность к типу Н согласно Яну Петерсону, а характер обнаруженной на навершии и крестовине инкрустации отнести к изделиям франкских оружейных мастерских из среднего Рейна. На таких клинках часто присутствовало клеймо ULFBERT. Состояние сохранности Брилевского меча не позволяло обнаружить клеймо. Но во время рентгенографического исследования были замечены расположенные поперек лезвия следы стальной проволоки, что можно отождествить с остатками клеймёных знаков.

В составе вещевой части клада имелось 10 гирек разного веса, из которых 6 – бочкоподобной формы, железных, обтянутых плакировкой из медного сплава, и 4 – четырнадцатигранных медных. После удаления окислов, на многих гирьках удалось обнаружить знаки кратности в виде разнообразных композиций из пунсонных точек.

P.S. В скором времени все предметы вернутся в экспозицию, и можно будет их увидеть собственными глазами. Приглашаем!

Список изображений:

Рис.1. Меч до начала работ по очистке и консервации

Рис.2. Меч в процессе исследования в лаборатории Николая Курганова

Рис.3. Фрагменты биметаллической инкрустации навершия и крестовины меча под микроскопом

Рис. 4. Меч после очистки и консервации

Рис .5. Гирька бочкоподобной формы до и после очистки и консервации

Рис.6. Гирька бочкоподобной формы до и после очистки и консервации

Рис. 7. Гирька четырнадцатигранной формы до и после очистки и консервации