Национальный исторический музей Республики Беларусь



Выставка "Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря" в Национальном историческом музее Республики Беларусь (27 марта – 24 апреля 2015 г.)

  • 27.03.2015

Выставка Национального музея истории Латвии “Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря” была одним из самых успешных выставочных проектов в программе города Риги как культурной столицы Европы “Рига – 2014” в тематической линии “Янтарная жила”.

В Минске выставка будет работать в Национальном историческом музее Республики Беларусь с 27 марта до 24 апреля при поддержке культурной программы Президентства Латвии в Совете Европейского союза.

Национальный музей истории Латвии – крупнейшее хранилище музейных ценностей латышского народа.

НМИЛ является третьим из старейших музеев Латвии и единственным музеем истории Латвии в мире. С момента основания в 1869 году НМИЛ стал крупнейшим хранилищем музейных ценностей латышского народа, в настоящее время в собрании музея насчитывается более 1 000 000 предметов – это и древности, добытые во время археологических раскопок, депозиты монет и украшений, народная одежда, традиционные орудия труда, изделия народного прикладного искусства, предметы быта, фотографии, документы, карты, гравюры, картины и другие свидетельства истории Латвии. Миссия Национального музея истории Латвии – в интересах Латвийского государства и народа собирать, хранить, исследовать и популяризировать свидетельства латвийской и мировой материальной и духовной культуры с древнейших времен до настоящего времени, которые имеют археологическое, этнографическое, нумизматическое, историческое и художественное значение.

НМИЛ осуществляет выставочную деятельность в Латвии и за рубежом, проводит исследовательскую работу, организует конференции и семинары, сотрудничает с латвийскими школами, учреждениями, издает сборники статей и другие публикации.

С 1920 года музей находился в Рижском замке. В 1924 году он получил статус государственного музея.

Отделениями Национального музея истории Латвии являются Арайшский археологический музейный парк, летняя резиденция Президента Латвии К. Улманиса “Даудери” и музей Народного фронта Латвии

После пожара в Рижском замке музей размещен во приспособленных на время помещениях - хранилища в корпусах на ул. Лачплеша 106/108, экспозиция и выставочные залы - на бульваре Бривибас 32.

Территория Латвии всегда была тесно связана с остальной Европой и приобщена не только к европейским культурным событиям, но даже порой диктовала моду. В большой мере это было благодаря янтарю – драгоценному камню Балтийского моря.

Янтарь Балтийского моря известен очень давно - со времен палеолита -, когда на юго-западном побережье Балтийского моря в Дании и Германии была развита обработка янтаря. На территории Латвии янтарь знаком с конца раннего палеолита (приблизительно со второй половины 4 т. л. до н. э.). Выброшенный на берег янтарь тог периодa до сих пор можно найти на территориях бывших лагун Курземского побережья Латвии.

В то время в Прибалтике и Латвии расцвела обработка янтаря. Здесь образовались большие центры по обработке янтаря, обеспечивавшие своей продукцией весьма широкие округи. Символически прибалтийское побережье того времени можно сравнить с современными странами Персидского залива, которые благодаря нефти стали экономически богатейшими, процветающими странами мира. Так в каменном веке, благодаря янтарю, балтийские янтарные центры путем обмена получaли высококачественные материалы своего времени – валдайский кремень, карельский сланец для изготовления орудий труда. Янтарь в полном смысле исполнял функцию драгоценного камня и был самым ценным товаром экспортa. Стоянки Лубанского озера и побережья моря диктовали моду во всей Восточной Европе. Изготовленная на этих стоянках продукция была распространена от Полярного круга до Среднего Днепра. Искусство обработки янтаря в то время достигло очень высокого уровня. Особенно ярко это выражено в зооморфных и антропоморфных фигурах. Фигуру лося, найденную на Сарнатской стоянке, от которой сохранилась только голова, полноценно можем сравнивать с шедеврами мирового искусства того времени.

Янтарь также имел мифологическое значение. Его пришивали к одежде, использовали в украшениях, клали умершему в могилу как погребальный инвентарь. Янтарные предметы найдены во многих захоронениях могильника Звейниеку.

Также янтарные бусы и другие украшения из янтаря сохранили свое место в латышском менталитете до нынешнего времени. Виды украшений менялись вместе со временем и модой, однако неизменным оставался материал. Во второй половине 20 века янтарные украшения в значительной мере были засвидетельствованием латышского стиля. Янтарные украшения были и являются сувениром, который приезжие нередко приобретают как свидетельство латышской культуры. Вместе с этим янтарные украшения несут повествование о латышском народе в свет. Выставка является тематическим повествованием, рассказывающим о распространении и местонахождении янтаря – Балтийском море как перекрестке путей янтаря, о янтарном пути и принадлежащим к нему культурам, о роли в мифологии и фольклоре. Экспонаты свидетельствует об археологическом янтаре, его формах и применении, об этнографическом янтаре и его роли в латышском народном костюме и в народном прикладном искусстве.

На выставке экспонированы украшения и костюмы:

• археологический – уникальная реконструкция костюма из могильника Звейниеку с более чем 100 янтарными предметами;

• этнографический – традиционный латышский народный костюм с янтарными украшениями;

• современный костюм с янтарными украшениями народного прикладного искусства характерными для второй половины 20 века.

В находящееся экспозиции янтарные предметы являются отображением развития янтаря с самых древнейших времен до нашего времени: фибулы, пуговицы, книепкены, бусы, янтарь в комплекте с другими материалами, подвески, кулоны, новообразованные формы.

На выставке находящееся предметы отобраны по определенным критериям и иллюстрируют:

• хронологические периоды,

• эволюцию форм,

• многообразие применения.

При помощи мультимедиальных решений на выставке можно "пройтись" по Янтарным путям и ознакомится с уникальнейшими экспонатами в центре выставки:

• Фигуркой головы лося (стоянка Ужавас Сарнатес, уезд Вентспилс. 3400 – 2300 лет до н. э.)

• Зооморфной фигуральной подвеской (I стоянка Лубанас Аборас, уезд Мадонас. 2900 – 1800 лет до н. э.)