Временная экспозиция к 120-летию со дня рождения С.М.Станюты

Имя народной артистки БССР и СССР Стефании Михайловны Станюты со временем приобрело много почетных эпитетов: «живая история театра», «человек-легенда», «талисман купаловцев». Все они правдивые. Но даже этих высоких определений недостаточно, чтобы точно передать и солнечный человеческий образ, и чудесный актерский дар, и уникальную человеческую судьбу актрисы.
Стефания Михайловна Станюта родилась 13 мая 1905 года в Минске. Сценическую деятельность начала в составе «Первого белорусского общества драмы и комедии» Флориана Ждановича. После окончания Белорусской драматической студии в Москве работала в БГТ-2, с 1931 года в Национальном академическом театре имени Я. Купалы, где во всю силу и глубину раскрылся её многогранный артистический талант. Это была актриса огромных творческих возможностей, хорошо проявившая себя как в классическом репертуаре, так и в произведениях мировой современной драматургии. Создательница ряда народных характеров, она выявила в своих героинях мудрость, жизненность, связь с родной землей, показала истоки душевной щедрости и человечности. Среди лучших ролей: Мариля и Полонея («Розорённое гнездо» и «Примаки» Я.Купалы), Елена («Соловей» З.Бедули), Анна Петровна («Простая девушка» К.Губоревича), Рыпина («Плач перепёлки» И.Чигринова).
На творческом счету актрисы — около 60 ролей в кино и телевидении. Фильмы «Родное дело», «Тёща», «Память земли», «Белые росы», «Прощание с Матерой», «Тревожный месяц сентябрь», «Слышу, слушаю», «Радуница», «Мама, я живу», «Чужая родина» приобрели большую популярность среди зрителей благодаря актёрскому таланту С.М. Станюты.
На выставке будут представлены экспонаты из новых поступлений в фонды Национального исторического музея Республики Беларусь, переданные родственниками Стефании Михайловны Станюты.