Временная экспозиция к 90-летию со дня рождения Кортеса Сергея Альбертовича
Сергей Кортес родился в городе Сан-Антонио (Чили) 18 февраля 1935 года. Детство и юность провел в Аргентине. Приехал в Минск в 1955 году. Судьба навсегда связала Сергея Кортеса с Беларусью, где он окончил музыкальную школу, консерваторию, аспирантуру и стал настоящим композитором.
Свій путь в искусстве композитор начал в 1960-е годы. В разные периоды он руководил музыкальной частью Государственного русского драматического театра, Белорусского театра имени Я.Купалы, работал в Белорусском республиканском театре юного зрителя, был главным музыкальным редактором «Беларусьфильма». За это время композитор написал музыку к спектаклям классического репертуара: «Много шума из ничего» В. Шекспира, «Вишнёвый сад» А. Чехов, «Дети Солнца» М. Горького, « Раскіданае гняздо » Ж. Купалы, « Сымон-музыка » Я. Колас и другие.
Богатый опыт в области театральной музыки позволил Кортесу обратиться к оперному жанру. В 1977 году на сцене Государственного академического театра оперы и балета БССР (ныне Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь) состоялась премьера его первой оперы «Джордано Бруно», через некоторое время появилась опера «Визит дамы».
За шесть десятилетий своей творческой жизни Сергей Кортес написал большое количество замечательных музыкальных произведений: ораторию «Памяти поэта» по поэме Я. Купалы, вокально-симфоническая поэма «Пепел» на стихи Э. Межелайтиса, ряд крупных произведений для симфонического и камерного оркестров, камерно-инструментальная музыка, песни и романсы.
Плодотворным было и сотрудничество композитора с киностудией «Беларусьфильм»: музыка Кортеса звучит в ряде художественных, документальных и мультипликационных фильмов. За музыку к фильму «Возьму твою боль» по роману И. Шамякина в 1982 году композитор был удостоена Государственной премии Беларуси. В 1999 году получил почетное звание Народного артиста Беларуси.
Сергей Альбертович Кортес — директор и художественный руководитель Национального академического оперного театра Беларуси (1991–2002).
Композитор умер 26 июля 2016 года.
На выставке представлены материалы из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь.
