Национальный исторический музей Республики Беларусь



Выставка "История фальшивомонетничества"

  • 17.05.2018

Приглашаем 17 мая 2018 года на открытие выставки "Воровские деньги", или История фальшивомонетничества", которое состоится в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Проект подготовлен совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь и историческим факультетом Белорусского государственного университета.

История фальшивомонетничества насчитывает почти столько же лет, сколько и история денег. Стремление к незаконному обогащению путем подделки легальных платежных средств фиксируется практически во всех уголках мира и во все исторические периоды. Не обошло это явление и территорию Беларуси. В последние столетия, с развитием нумизматического коллекционирования, в производстве поддельных денег появилась новая ветка – выпуск так называемых антикварных подделок, которые производятся для реализации коллекционерам, а не для денежного обращения.

На выставке отражено не только фальшивомонетничество, как преступление, но и порча денег на государственном уровне, создание антикварных подделок.

В экспозиции представлены фальшивые монеты и банкноты, документальные выдержки о наиболее известных дела фальшивомонетчиков, инструменты для подделки монет и банкнот, антикварные подделки. С целью сравнения, большая часть подделок расположена рядом с оригиналами. На выставке экспонируются предметы из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, Музея криминалистики при Академии МВД Республики Беларусь, Музея центра культурно–воспитательной работы МВД Республики Беларусь, Музея исторического факультета БГУ, а также частных собраний – музей агро–туристического комплекса "Наносы–Новоселье" и др.

Большое внимание на временной экспозиции уделяется теме уголовной ответственности за фальшивомонетничество в разные периоды истории от Средневековья до современности.

Национальный исторический музей Республики Беларусь

Минск, ул. К.Маркса, 12

Тел .: 327–43–22